Maestría en Ingeniería
Flecha 03
Registro Calificado: Resolución No. 9874 del 19 de junio de 2018 (vigente hasta junio de 2025)
Título: Magíster en Ingeniería
Código SNIES: 107177
Duración: 4 períodos académicos
Créditos académicos: 46
Modalidad: Profundización
Metodología: Presencial
Periodicidad de admisión: Semestral
Sedes: Bogotá D.C.
Plan de estudios de la maestría en ingeniería

Descripción

La Maestría en Ingeniería tiene la opción de 3 énfasis:

  • Inocuidad Agroalimentaria
  • Ingeniería de Bioprocesos
  • Logística Sustentable


Misión

El programa de Maestría en Ingeniería de UNIAGRARIA, propende por el desarrollo de las regiones y del sector agroalimentario, mediante la formación de Magísteres en Ingeniería, el desarrollo de procesos investigativos y programas de extensión con perspectiva internacional; fundamentados en el diseño, dirección y evaluación de proyectos de ingeniería.



Perfil de ingreso

El profesional que desee ingresar al programa de Maestría propuesto deberá cumplir como mínimo con los siguientes criterios para su admisión:

  1. Profesionales egresados de programas académicos de pregrado en la modalidad profesional universitaria en Ingeniería, Ciencias Agrarias, Ciencias Biológicas, Ciencias Básicas y/o afines, especialmente enfocados en el sector agroindustrial, industrial y de alimentos.
  2. Capacidad de lectura y comprensión de material técnico en inglés.
  3. Interés investigativo para abordar la resolución de problemas en el campo de la ingeniería de forma metodológica.

Para los profesionales no ingenieros que cumplan con el párrafo 1 del perfil profesional, durante el proceso de admisión se evaluará la necesidad que el aspirante realice un curso nivelatorio y de acuerdo con el desempeño se definirá la admisión al programa.



Perfil ocupacional

El Magíster en Ingeniería egresado de UNIAGRARIA se podrá desempeñar en organizaciones públicas o privadas en el área ingenieril y en actividades o cargos relacionados con:

  • Direccionamiento de áreas o departamentos que desarrollen proyectos de ingeniería en los sectores agroindustrial, industrial y de alimentos.
  • Asesoría en formulación, gestión y evaluación de proyectos enfocados al fortalecimiento de las cadenas agropecuarias y de suministros.
  • Consultoría y asesoría en temas de su profundización en organizaciones regionales, nacionales e internacionales.

La Maestría en Ingeniería tiene la opción de 3 énfasis:

  • Inocuidad Agroalimentaria
  • Ingeniería de Bioprocesos
  • Logística Sustentable

De acuerdo con el énfasis escogido, el egresado podrá ejercer las siguientes actividades o cargos:

Inocuidad Agroalimentaria

  • Dirección, asesoría y capacitación de departamentos y programas de calidad e inocuidad en industrias agroalimentarias.
  • Asesoría, dirección y gestión de programas de vigilancia sanitaria.
  • Dirección, coordinación o formulación de proyectos en Organizaciones No Gubernamentales - ONG y Gubernamentales que trabajen programas relacionados con los alimentos.

Ingeniería de Bioprocesos

  • Dirección en áreas de innovación, producción y/o calidad en empresas relacionas con bioprocesos industriales.
  • Asesoría o Dirección de procesos de aprovechamiento de productos biológicos y procesos biotecnológicos en entidades estatales.
  • Dirección y Asesoría a empresas de biotecnología en temáticas relacionadas con su área de formación.

Logística Sustentable

  • Asesoría en la optimización de procesos logísticos sustentables.
  • Dirección y asesoría en el diseño y gestión de sistemas logísticos en las cadenas de suministros, logística inversa, logística verde y producción más limpia.
  • Coordinación y gestión eficiente con enfoque sostenible de las cadenas agroalimentarias.