Título a otorgar • Ingeniero de Alimentos
Código SNIES • 1884
Duración • 10 periodos académicos
Número de créditos académicos • 170
Modalidad • Presencial
Jornada • Única
Lugar de desarrollo • Bogotá
El programa de Ingeniería de Alimentos de Uniagraria forma personas que logran integrar conceptos de ingeniería de manera sistemática para el diseño de procesos y alimentos nutritivos, saludables e inocuos, así como alineados con los pilares institucionales.
En el 2028, el programa de Ingeniería de Alimentos de UNIAGRARIA será un programa con acreditación de alta calidad académica, reconocido a nivel nacional por su capacidad de formar ingenieros que aporten de manera innovadora a la solución de problemáticas en el sector agroalimentario del país.
Los Resultados de Aprendizaje (competencias) del Ingeniero de Alimentos Uniagrarista, son:
Consulte el listado de programas técnicos y tecnólogos homologables del SENA.
Desarrollo de acciones conjuntas en temas de interés recíproco para cada una de las partes, en las áreas de docencia, investigación, extensión y proyección social, bienestar universitario, internacionalización, movilidad, intercambio estudiantil y docente, prácticas académicas, asistencia técnica, desarrollo y/o participación en congresos, eventos, conferencias, redes y en todas las demás formas de acción universitaria, que apunten al mejoramiento de la calidad Universitaria y los objetivos propuestos por cada Institución. Aplica para IES y Universidades nacionales e internacionales.
Aplica para Entidades gubernamentales, organizaciones, empresas, fundaciones y similares nacionales e internacionales, públicas y privadas. Tiene por objeto establecer las bases generales de una cooperación institucional que permita la prestación de servicios mutuos en programas de interés común, presentándose en forma recíproca, colaboración, asesoría, apoyo académico, de investigación propios de sus objetivos y funciones con miras al logro de sus fines establecidos.
Incluye los convenios de Plan 500 Colegios Red de Colegios Verdes.
Aplica para entidades gubernamentales, organizaciones, empresas, fundaciones y similares nacionales e internacionales, publicas y privadas. Tiene por objeto establecer las bases de cooperación entre LA ENTIDAD Y UNIAGRARIA para el desarrollo integrado de un programa de prácticas empresariales, para la formación de los estudiantes, acorde con los conocimientos, habilidades y destrezas de los mismos. Aplica también el programa de Derecho a través de la judicatura.
Un convenio específico es acuerdo de voluntades donde se crean derechos y generan obligaciones contractuales, derivadas de una necesidad específica, se establecen responsabilidades concretas, así como actividades específicas a desarrollarse por un tiempo determinado. Generalmente se desprende de un convenio de cooperación interinstitucional o institucional y establece las bases concretas de trabajo en cualquiera de las áreas que se hayan establecido en el convenio marco.
*Aplica para consultorías y asesorías a través de contratos de prestación de servicios
Según su naturaleza, objeto y condición las entidades pueden determinar la suscripción de acuerdos de voluntades, memorando de entendimiento, acuerdos de colaboración, adhesión a redes, alianzas estratégicas entre otras modalidades de cooperación, que serán reclasificados en las categorías establecidas por la Institución.
Entérate de la actividad investigativa en nuestro programa.
Esta línea de investigación se enfoca en procesos de investigación y desarrollo de nuevos productos alimentarios, contemplando la concepción, diseño, mejora, validación e implementación de productos, procesos, insumos, materiales, envases y embalajes para la generación de dichos productos. Abarca el aprovechamiento de subproductos, material alimentario no conforme para comercialización, y la generación de valor agregado en matrices alimentarias y no alimentarias.
Esta línea de investigación se encuentra orientada hacia el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos, incluyendo la evaluación de características de calidad e inocuidad, prevalencia, resistencia, caracterización fenotípica y genotípica de microorganismos patógenos y alterantes, alérgenos, y defensa de los alimentos. Además abarca la identificación, evaluación y gestión del riesgo en las diversas etapas del proceso, la concepción, diseño, implementación, operación, control, verificación y validación de sistemas de gestión para el aseguramiento de la calidad e inocuidad, y la interpretación y aplicación de normativa nacional e internacional vigente en las distintas etapas de la cadena agroalimentaria.
Esta línea de investigación abarca la simulación planeación, organización, dirección, control, ajuste, mejora, cambio y optimización de las operaciones unitarias involucradas con el procesamiento y la manipulación de alimentos. Incluye planear, organizar, dirigir y controlar operaciones vinculadas con el procesamiento y la manipulación de alimentos, así como la implementación de tecnologías emergentes (altas presiones hidrostáticas, campos eléctricos pulsados, condiciones supercríticas, microondas, ultrasónicas, entre otras), y el estudio de los fenómenos de transferencia de masa, energía y movimiento, para la optimización de procesos químicos y bioquímicos, la separación de sustancias y la extracción de compuestos biológicamente activos.
Conoce como estamos mejorando continuamente en pro de una mejor calidad.
Documentos | Período |
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2014 | |
2017 — 2018 | |
2022 |
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