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Camila Andrea Bernal Castro

Camila Andrea Bernal Castro

Docente en Ingeniería de Alimentos
Docente Tiempo Completo
Docente en Ingeniería Agroindustrial
Docente
Docente en Maestría en Ingeniería
Docente Hora Catedra

Formación

Candidata a Doctorado en Biotecnología, máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia y Microbióloga Industrial de la Pontificia Universidad Javeriana. Investigadora en el área de probióticos y prebióticos, fermentación láctica de vegetales y productos apícolas, y en la evaluación de actividad biológica de compuestos bioactivos en condiciones in vitro.

Con 9 publicaciones en revistas internacionales. Participación en 8 congresos nacionales e internacionales relacionados con biotecnología alimentaria, potencial probiótico y compuestos bioactivos de la fermentación láctica.

Ganadora de la beca de Alianza Pacifico versión 2020 y becaria del programa de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia.

Experiencia

  • Bernal-Castro, C., Espinosa-Poveda, E., Gutiérrez-Cortés, C. et al. Vegetable substrates as an alternative for the inclusion of lactic acid bacteria with probiotic potential in food matrices. J Food Sci Technol 61, 833–846 (2024). https://doi.org/10.1007/s13197-023-05779-z
  • Palencia-Argel, M., Rodríguez-Villamil, H., Bernal-Castro, C., Díaz-Moreno, C., & Fuenmayor, C. A. (2024). Development of a Plant-Based Beverage with Synbiotic Potential Using Anthocyanin-Rich Fruits. Journal of Culinary Science & Technology, 1–27. https://doi.org/10.1080/15428052.2024.2325922
  • Camargo-Herrera, Á.D., Bernal-Castro, C., Gutiérrez-Cortes, C. et al. Bio-yogurt with the inclusion of phytochemicals from carrots (Daucus carota): a strategy in the design of functional dairy beverage with probiotics. J Food Sci Technol 60, 2297–2308 (2023). https://doi.org/10.1007/s13197-022-05510-4
  • Palencia-Argel, M., Rodríguez-Villamil, H., Bernal-Castro, C., Díaz-Moreno, C., & Fuenmayor, C. A. (2022). Probiotics in anthocyanin-rich fruit beverages: research and development for novel synbiotic products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 64(1), 110–126. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2104806