fbpx
nuevo logo color

Ingeniería de Alimentos de Uniagraria participó en el primer Taller de Co-Creación: Escuela de Aceites

El pasado 19 de julio de 2023 en el Food-Lab de la Universidad de la Sabana, se llevó a cabo el primer Taller de Co-creación para la creación de una Escuela de Aceites, proyecto liderado por la investigadora Mary Luz Olivares de Cenipalma, con el objetivo de desarrollar un programa educativo que integre elementos de funcionalidad tecnológica, arte culinario, atributos sensoriales y características nutricionales de aceites, entre otros.

El taller surge a partir de la necesidad actual de entender el uso y funcionalidad de los distintos aceites vegetales disponibles en el mercado; los aceites son relevantes en la industria de alimentos, nutrición, gastronomía, relacionándose con la potenciación de prácticas saludables basadas en evidencia científica vigente, lo que impactara de forma positiva la salud de la población colombiana.  

En el evento participaron, investigadores del programa de Procesamiento y Usos de Cenipalma, el director del programa de Gastronomía de la Universidad de la Sabana, Chefs –profesores del mismo programa, médicos, ingenieros de alimentos vinculados al Icontec, profesionales de la Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas y el programa de ingeniería de Alimentos de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia (Uniagraria). 

La jornada integró pruebas fisicoquímicas de calidad en aceites vegetales, como punto de humo, color e índice de refracción, practica dirigida por la Docente Karen Malagón y Alexis González investigador de Cenipalma; así como pruebas de análisis sensorial y desarrollo de productos gastronómicos con diferentes aceites vegetales conducido por las profesoras María Paula Deaza y María Camila Aguilar de la línea de ciencia de los alimentos y arte culinario.  

Finalmente, los datos recolectados serán analizados en un informe, junto con resultados obtenidos en proyectos de aula de los estudiantes de la asignatura de Química de Alimentos de Ingeniería de Alimentos de Uniagraria, que fueron socializados en el evento de investigación titulado “6th International Research Symposium on Food Science and Engineering” el primer semestre de 2023, en los cuales se evaluaron los parámetros de calidad de al menos 8 aceites vegetales. Así mismo, el proyecto Escuela de Aceites, se presentará en el Congreso XIX Congreso Colombiano de Nutrición y Dietética y III Internacional en Alimentación y Nutrición que se dará el próximo mes de agosto.

Etiquetas • Ingeniería de Alimentos