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Resultados de los procesos de investigación

La cultura de la investigación se fortalece en UNIAGRARIA, muestra de ello es el apoyo recibido por el programa de Ingeniería de Alimentos por la Gobernación de Cundinamarca a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación y la Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia – ACAC.

El apoyo consiste en la financiación del proyecto “Obtención de productos con base en quinua y mango” en el marco de la Convocatoria Cundinamarca Investiga III. Ésta iniciativa de la institución busca generar dos procesos tecnológicos alimentarios con base en quinua y mango para fortalecer las cadenas productivas en los municipios de Tenjo y la Mesa, para lo cual se realizará la caracterización de tres variedades dulces de quinua para establecer sus condiciones de procesamiento y a partir de la información recolectada estandarizar los procesos de elaboración y conservación de productos obtenidos a partir de quinua y mango: bebidas y snacks.  

Asimismo, se realizará un proceso de difusión de resultados con la asociación de mujeres productoras de quinua ASOQUINUA TENJANA del municipio de Tenjo y con los productores de mango de las asociaciones ASOMEFRUT y ASOFRUTEQ del municipio de La Mesa; procesos que involucran programas de capacitación en temáticas como: producción primaria y manejo de postcosecha del grano de quinua y el mango,  buenas prácticas, manufactura y procesamiento, así como un acompañamiento técnico para la implementación de los procesos de fabricación de los productos desarrollados.