La cultura de la investigación se fortalece en UNIAGRARIA, muestra de ello es el apoyo recibido por el programa de Ingeniería de Alimentos por la Gobernación de Cundinamarca a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación y la Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia – ACAC.
El apoyo consiste en la financiación del proyecto “Obtención de productos con base en quinua y mango” en el marco de la Convocatoria Cundinamarca Investiga III. Ésta iniciativa de la institución busca generar dos procesos tecnológicos alimentarios con base en quinua y mango para fortalecer las cadenas productivas en los municipios de Tenjo y la Mesa, para lo cual se realizará la caracterización de tres variedades dulces de quinua para establecer sus condiciones de procesamiento y a partir de la información recolectada estandarizar los procesos de elaboración y conservación de productos obtenidos a partir de quinua y mango: bebidas y snacks.
Asimismo, se realizará un proceso de difusión de resultados con la asociación de mujeres productoras de quinua ASOQUINUA TENJANA del municipio de Tenjo y con los productores de mango de las asociaciones ASOMEFRUT y ASOFRUTEQ del municipio de La Mesa; procesos que involucran programas de capacitación en temáticas como: producción primaria y manejo de postcosecha del grano de quinua y el mango, buenas prácticas, manufactura y procesamiento, así como un acompañamiento técnico para la implementación de los procesos de fabricación de los productos desarrollados.