fbpx
nuevo logo color

Proyectos

Viotá

Escuela auxiliar de enfermería

De intervención

Fortalecimiento de asoagrovio a través de experiencias de aprendizaje comercial y logístico

  • 4 docentes de tiempo completo
  • 5 estudiantes de práctica empresarial
  • Fecha de inicio: febrero de 2015
  • Fecha finalización: julio de 2015

Participantes de Ingeniería Industrial:

Docentes tiempo completo Rafael Tordecilla
Diana Villamil
Francisco López
Zulma Vianchá
Estudiantes de práctica empresarial Dayana Ariza
Javier Cepeda
Yeisson Conejo
Nicolás Becerra
Carlos Rosario

Propuesta

Actividades

  • Encuestas y charlas con productores.
  • Charlas con directivos de la Asociación.
  • Visitas a fincas.
  • Visitas a canales de distribución.
  • Investigación.

Inversión: $600.000

Capacidades y características productivas de ASOAGROVIO

  • Un mes de constituida la Asociación.
  • Ninguna experiencia de manera integrada.
  • 2 cosechas al año.
  • 100% de las ventas se hacen a través de intermediarios.
  • 100% de la fruta se vende en fresco.
  • 23% recibe asesoría técnica.
  • 15% de los productores tienen vehículos para transportar la fruta con capacidad inferior a 1 tonelada.

Causas de las pérdidas

  • Dependencia del intermediario.
  • Deficiente estado de las vías.
  • Falta de recolectores en tiempos de cosecha.
  • Bajos precio de las frutas.
  • Enfermedades y plagas en los cultivos.
  • Cambios climáticos.
  • Sobre maduración.
  • Baja demanda.
  • Falta de compradores.
  • Productos con manchas y pequeños.
  • Sobre oferta de frutas.
  • Desconocimiento de requerimientos para la comercialización.

Retos de la cadena

  • Sitios establecidos de acopio.
  • Buenas prácticas de post cosecha.
  • Manejo apropiado del cultivo.
  • Disminuir la intermediación.
  • Consolidar proceso de transporte.
  • Consolidar proceso comercial.
  • Ir a la página 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4