Viotá
Escuela auxiliar de enfermería
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De intervención
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Fortalecimiento de asoagrovio a través de experiencias de aprendizaje comercial y logístico
- 4 docentes de tiempo completo
- 5 estudiantes de práctica empresarial
- Fecha de inicio: febrero de 2015
- Fecha finalización: julio de 2015
Participantes de Ingeniería Industrial:
Docentes tiempo completo | Rafael Tordecilla |
Diana Villamil | |
Francisco López | |
Zulma Vianchá | |
Estudiantes de práctica empresarial | Dayana Ariza |
Javier Cepeda | |
Yeisson Conejo | |
Nicolás Becerra | |
Carlos Rosario |
Propuesta
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Actividades
- Encuestas y charlas con productores.
- Charlas con directivos de la Asociación.
- Visitas a fincas.
- Visitas a canales de distribución.
- Investigación.
Inversión: $600.000
Capacidades y características productivas de ASOAGROVIO
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- Un mes de constituida la Asociación.
- Ninguna experiencia de manera integrada.
- 2 cosechas al año.
- 100% de las ventas se hacen a través de intermediarios.
- 100% de la fruta se vende en fresco.
- 23% recibe asesoría técnica.
- 15% de los productores tienen vehículos para transportar la fruta con capacidad inferior a 1 tonelada.
Causas de las pérdidas
- Dependencia del intermediario.
- Deficiente estado de las vías.
- Falta de recolectores en tiempos de cosecha.
- Bajos precio de las frutas.
- Enfermedades y plagas en los cultivos.
- Cambios climáticos.
- Sobre maduración.
- Baja demanda.
- Falta de compradores.
- Productos con manchas y pequeños.
- Sobre oferta de frutas.
- Desconocimiento de requerimientos para la comercialización.
Retos de la cadena
- Sitios establecidos de acopio.
- Buenas prácticas de post cosecha.
- Manejo apropiado del cultivo.
- Disminuir la intermediación.
- Consolidar proceso de transporte.
- Consolidar proceso comercial.