https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000014967
Líder del grupo: Javier Hoyos Leyva, hoyos.javier@uniagraria.edu.co
Colíder del grupo: Dumas G. Oviedo Pereira, oviedo.dumas@uniagraria.educ.co
Programas académicos: Ingeniería Agroindustrial, Maestría en Ingeniería
Reconocido y categorizado “B” ante ante Minciencias convocatoria 894 año 2021.
Objetivos del grupo
Los objetivos del grupo de investigación son:
El GRUPO DE INVESTIGACIÓN EINNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL – GINNA plantea sus objetivos de acuerdo con la misión y visión de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia – UNIAGRARIA y de acuerdo a sus líneas de investigación declaradas, es así como el grupo GINNA se plantea por objetivos:
- Diseñar productos y procesos que permitan el fortalecimiento del sector agroindustrial.
- Liderar procesos de manipulación, transformación y conservación de materias primas de origen agropecuario para el desarrollo de nuevos productos con valor agregado.
- Dar solución a los diferentes problemas del sector agroindustrial mediante la formulación, ejecución y seguimiento de proyectos de investigación.
- Soportar mediante la investigación en materia tecnológica y de producción de nuevo conocimiento las necesidades del sector empresarial agroindustrial con base principal en el aprovechamiento de subproductos.
- Establecer alianzas estratégicas con grupos de investigación con temática en común de la misma institución y de otras instituciones de educación superior, con la empresa privada y con el sector público, de tal forma que se construyan redes de cooperación científica que fomente el trabajo inter y multidisciplinario.
- Apoyar la investigación formativa de los estudiantes de pregrado y postgrado a partir de los semilleros de investigación.
A continuación, en la tabla 1, se listan los integrantes del grupo de investigación.
Tabla 1. Perfil de integrantes del Grupo de Investigación e Innovación Agroindustrial – GINNA
Nombre | Fecha vinculación | Perfiles asociados | Categoría Minciencias | Áreas de conocimineto | Áreas de trabajo |
Adriana Carolina Rojas Arias | Mayo 2021 |
Orcid Researchgate |
Investigador Junior (IJ) | Otras Ingenierías y Tecnologías (Alimentos y bebidas). | Ciencias de la vida y de la salud. |
Deivis Suárez Rivero | Enero 2011 |
Orcid Researchgate |
Investigador Asociado (I) | Agricultura, silvicultura y pesca – Ciencias biológicas. | Biotecnología, bioeconomía y medio ambiente. |
Dumas Gabriel Oviedo Pereira | Agosto 2022 |
Orcid Researchgate |
Estudiante de Doctorado (Ed) | Biotecnología agrícola – Biotecnología industrial | Biotecnología, bioeconomía y medio ambiente – Tecnologías convergentes nano-info-cogno-bio e industria 4.0 |
Javier Darío Hoyos Leyva | Febrero 2016 |
Orcid Researchgate |
Investigador Junior (IJ) | Biotecnología industrial – Otras Ingenierías y Tecnologías (Alimentos y bebidas) | Biotecnología, bioeconomía y medio ambiente – Ciencias de la vida y de la salud |
Lina Susana Pérez Mora | Febrero 2023 |
Orcid Researchgate |
Biotecnología industrial | Biotecnología, bioeconomía y medio ambiente | |
Mauricio Sierra Sarmiento | Enero 2011 |
Orcid Researchgate |
Investigador Junior (IJ) | Ingeniería química – Biotecnología industrial | Biotecnología, bioeconomía y medio ambiente – Energía sostenible |
Olga Marín Mahecha | Enero 2012 |
Orcid Researchgate |
Investigador Asociado (I) | Ciencias biológicas | Biotecnología, bioeconomía y medio ambiente |
Oscar Leonardo Ortiz Medina | Febrero 2021 |
Orcid Researchgate |
Investigador Junior (IJ) | Otras ingeniería y tecnologías | Ciencias sociales, desarrollo humano y equidad |
Rubén Alberto Lozano Gil | Febrero 2018 | Researchgate | Otras ingeniería y tecnologías (Ingeniería de producción; Ingeniería Industrial) | Tecnologías convergentes nano-info-cogno-bio e industria 4.0 |
Líneas de investigación:
A continuación, se mencionan las líneas de investigación en las que trabaja el Grupo de Investigación e Innovación Agroindustrial – GINNA:
Agroindustria no alimentaria: Aportara la sociedad nuevo conocimiento científico que contribuya al desarrollo de las cadenas agroindustriales con énfasis no alimentario y a la generación de valor agregado a los sistemas productivos.
Dentro de la línea de investigación se cuenta con tres sublíneas enfocadas distintos ejes temáticos:
- Bioenegía
- Ingredientes Naturales
- Aprovechamiento de subproductos
A continuación, en la tabla 2 se listan los proyectos de investigación aprobados para el grupo en la Convocatoria de proyectos de investigación del año 2023.
Tabla 2. Proyectos de investigación aprobados para el Grupo de Investigación e Innovación Agroindustrial – GINNA en el año 2023.
NOMBRE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN 2023 | OBJETIVO PROYECTO |
Generación de valor agregado en cadenas agroindustriales bajo el enfoque de Biorrefinerías 4.0 | Diseñar modelos de biorrefinerías con materias primas agroindustriales producidas en el altiplano cundiboyacense para generar valor agregado y un aprovechamiento integral del producto. |
Efectos de campos electromagnéticos sobre la ontogenia y productividad de cultivos de interés agroindustrial | Analizar el efecto generado por los campos electromagnéticos sobre las variables morfo- fisiológicas, anatómicas y productividad de plantas de interés agroindustrial. |
Sistemas de micropropagación in vitro de plantas con interés comercial en la sabana de Bogotá | Implementar un sistema de biorreactores de inmersión temporal como estrategia de micropropagación in vitro de plantas con interés comercial |
Tabla 3. Proyectos de investigación aprobados para el Grupo de Investigación e Innovación Agroindustrial – GINNA entre el año 2019 y 2022.
Nombre proyecto de investigación | Objetivo |
Estudio de las propiedades funcionales y digestibilidad in vitro de un alimento elaborado a partir de variedades colombianas de maíz y frijol | Estudiar las propiedades funcionales y de digestibilidad in vitro de un alimento elaborado a partir de variedades colombianas de maíz y fríjol |
Sistema de gestión de calidad para la acreditación de ensayos de laboratorio en investigación y transferencia tecnológica | Plantear un sistema de gestión de calidad para la acreditación de ensayos de laboratorio en investigación y transferencia tecnológica de UNIAGRARIA |
Transformación de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos agroindustriales en materiales de alto valor agregado | Transformación de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos agroindustriales en materiales de alto valor agregado |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios para la rosa procesada y por procesar, bajo un enfoque de BPM, en una empresa del sector floricultor con factor de deterioro y restricciones de espacio de almacenamiento. | Diseñar un modelo de gestión de inventarios para la rosa procesada y por procesar, bajo un enfoque de BPM, en una empresa del sector floricultor con factor de deterioro y restricciones de espacio de almacenamiento. |
Evaluación y mejoramiento de las condiciones de proceso de beneficio de cacao con aplicación al municipio de Pauna – Boyacá | Evaluar el efecto de las condiciones del proceso de beneficio de cacao realizado por productores en el municipio de Pauna, Boyacá, sobre sus características fisicoquímicas. |
BIOFLORHASS: Programa de innovación y cooperación tecnológica para el desarrollo de estrategias de control biológico para los cultivos de rosas y aguacate hass en Colombia | Implementar el programa de innovación y cooperación tecnológica BIOFLORHASS que permitirá desarrollar bioproductos agrícolas para los sectores floricultor y aguacatero colombianos, específicamente para el control biológico de moho gris y antracnosis mediante la aplicación del bioproducto Tricotec WG®, un prototipo basado en Rhodotorula mucilaginosa Lv316 y el uso de una membrana difusora microfibrosa que contiene aceites esenciales para el control de patógenos en postcosecha. Estas tecnologías serán llevadas desde un nivel de madurez tecnológica TRL 4 hasta TRL 9, incluyendo la demostración de la eficiencia de los bioproductos en parcelas semicomerciales ubicadas en los departamentos del Cauca y Cundinamarca y en entornos simulados de almacenamiento y distribución de plantas de tratamiento postcosecha rosas y aguacate tipo exportación |
Generación de valor agregado en cadenas agroindustriales bajo el enfoque de Biorrefinerías 4.0 | Diseñar modelos de biorrefinerías con materias primas agroindustriales producidas en el altiplano cundiboyacense para generar valor agregado y un aprovechamiento integral del producto. |
Efectos de campos electromagnéticos sobre la ontogenia y productividad de cultivos de interés agroindustrial | Analizar el efecto generado por los campos electromagnéticos sobre las variables morfo- fisiológicas, anatómicas y productividad de plantas de interés agroindustrial. |
Sistemas de micropropagación in vitro de plantas con interés comercial en la sabana de Bogotá | Implementar un sistema de biorreactores de inmersión temporal como estrategia de micropropagación in vitro de plantas con interés comercial |
Potencial fitoquímico de subproductos de cadenas agrícolas para el fortalecimiento del sector agroindustrial | Establecer el potencial fitoquímico de extractos naturales de Tabaco, Nim y Condurango para el manejo de patógenos de interés agrícola en el sector cacaotero. |
Áreas de interés de trabajo del grupo:
El grupo manifiesta como áreas de interés las siguientes:
- Aplicación de campos electromagnéticos en plantas para aumentar la producción de biomasa.
- Aprovechamiento de subproductos agroindustriales para generación de bioenergías
- Cultivos in vitro de plantas de interés agroindustrial
- Estudio de macromoléculas y su digestibilidad
- Estudio de producción y logística en el sector agroindustrial
- Microencapsulación de compuestos bioactivos en matrices amiláceas.
Redes de Investigación
- Red Colombiana de Energía de la Biomasa – Redbiocol.
- Red Universitaria Internacional De Ingeniería Agroindustrial.
- RED BOGOTÁCOMO VAMOS
- Red Bioenergía y Tecnologías Limpias.
- RED COLOMBIANA DE METROLOGIA.
- Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos-ACTA
Publicaciones Desatacadas
Suárez-Rivero, D., Marin-Mahecha, O., Ojeda-Barrera, L., Ortiz-Aguilar, J., De J Guzman-Hernandez, T., Millan-Malo, B., Alonso-Gómez, L. A., & Rodriguez-Garcia, M. E. (2023). The effect of the electromagnetic field on the physicochemical properties of isolated corn starch obtained of plants from irradiate seeds. International Journal of Biological Macromolecules, 236, 123981. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123981
Lozano-Gil, R. A., Rodríguez-Ríos, C. Y., & Sepúlveda-Rojas,J. P. (2023). Simulación del proceso de inventarios en una postcosecha de rosas de exportación bajo un enfoque de Business Process Management. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 24(1), e2615. DOI https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2615
Chávez-Salazar, A., Álvarez-Barreto, C., Hoyos-Leyva, J., Bello-Pérez, L., & Castellanos-Galeano, F. (2022). Drying processes of OSA-modified plantain starch trigger changes in its functional properties and digestibility. LWT, 154, 112846. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112846
Suarez-Rivero D., Marin-Mahecha O., Ortiz-Aguilar J., Puentes A.E., Suarez-Rivero M., Guzman-Hernandez T.D.J., 2021, Incorporation of electromagnetic fields as an alternative technology to increase starch production in corn crops, Chemical Engineering Transactions, 87, 121-126. https://doi.org/10.3303/CET2187021
Lopez-Vega, L., Gil-Cortez, J., Sierra-Sarmiento, M., & Hoyos-Leyva, J. (2021). Hass avocado oil extraction: In the way of malaxation process optimization. LWT, 152, 112312. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112312