Se realizan ensayos y análisis de compuestos orgánicos e inorgánicos utilizando técnicas instrumentales tales como: texturometría, colorimetría, también cuenta con el liofilizador, equipo con un alta tecnología que tiene propiedades del frío como preservador, abrió nuevos horizontes, teniendo en cuenta que la actividad bacteriana era frenada en su desarrollo, aunque la actividad enzimática en muchos casos presente y los fenómenos oxidativos de las fracciones susceptibles permiten sólo una corta preservación y la mejor solución es la eliminación total del agua contenida en el espécimen, la desecación directa es impracticable por lo tanto se recurre ala criodesecación al vació o liofilización, que no es más que la extracción de agua de un producto previamente congelado, en forma de vapor; es decir se produce el fenómeno denominado sublimación donde el hielo en estado sólido en condiciones de baja presión pasa a vapor sin pasar por el estado líquido intermedio, balanza analítica.
De igual forma, este es un espacio proyectado también para las empresas y para estudiantes de trabajos degrado de pregrado y posgrado, donde podrán trabajar de la mano de investigadores de UNIAGRARIA.