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Andrés Chávez Salazar

Andrés Chávez Salazar

Docente en Maestría en Ingeniería
Docente Hora Catedra

Formación

Doctor en Ciencias Agrarias, Máster en Ingeniería de Alimentos e Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Caldas de Colombia. Investigador en el área de ciencias agrarias e ingeniería de alimentos, con investigaciones especificas en modificaciones de almidones, deshidratación de matrices alimentarias mediante secado por aspersión y fritura en vacío, contribuyendo al desarrollo de alimentos funcionales.

Experiencia

Amplia experiencia en docencia universitaria. Además, de dirigir diversas tesis y proyectos de investigación en agroindustria y procesamiento innovador de alimentos tan to a nivel de pregrado como de posgrado.

Con 15 publicaciones en revistas nacionales e internacionales, 1 capítulo de libro. Participación en veintisiete (27) eventos académicos relacionados con la transformación y generación de valor en el sector agropecuario nacional e internacional.

Investigador Junior categorizado por MinCiencias.

  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, CRISTINA INES ALVAREZ BARRETO, FRANCISCO JAVIER CASTELLANOS GALEANO, JAVIER DARIO HOYOS LEYVA, "Drying processes of OSA-modified plantain starch trigger changes in its functional properties and digestibility". En: LWT FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY ISSN: 0023-6438 ed: Academic Press v.154 fasc. p.1 - 7 ,2021, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • FRANCISCO JAVIER CASTELLANOS GALEANO, ANDRES CHAVEZ SALAZAR, MATEO ACOSTA CASTANO, "Optimization of the Frying Process by Immersion in Obtaining Malus Domestica Apple Snacks" En: Tecnura ISSN: 2248-7638 ed: Editorial UD (Editorial Universidad Distrital Francisco José de Caldas) v.27 fasc. p.1 - 18 ,2023, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • FRANCISCO JAVIER CASTELLANOS GALEANO, ANDRES CHAVEZ SALAZAR, JENNY PAOLA RIOS HERNANDEZ, "Obtaining coffee mucilage microcapsules by spray drying using chemically modified banana starch". En: Ingeniería Y Competitividad ISSN: 2027-8284 ed: Centro Editorial De La Universidad Del Valle v.26 fasc. p.1 - 20 ,2024, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • FRANCISCO JAVIER CASTELLANOS GALEANO, ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "Evaluation of a functional beverage obtained by spray drying". En: INGENIERIA Y COMPETITIVIDAD ISSN: 0123-3033 ed: v.24 fasc. p.1 - 12, 2021, DOI: 10.25100/iyc.24i1.10582 Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen).
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "EVALUACIÓN DEL PROCESO DE MADURACIÓN DE VARIEDADES DE PLÁTANO DURANTE EL ALMACENAMIENTO". En: Colombia REVISTA FACULTAD NACIONAL DE AGRONOMIA MEDELLIN ISSN: 0304-2847 ed: Universidad Nacional de Colombia v.67 fasc.N/A p.445 - ,2014, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen).
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "EFECTO DE LA FRITURA POR INMERSIÓN EN LA TEXTURA DE RODAJAS DE PLÁTANO". En: Colombia REVISTA FACULTAD NACIONAL DE AGRONOMIA MEDELLIN ISSN: 0304-2847 ed: Universidad Nacional de Colombia v.67 fasc.N/A p.425 - ,2014, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "Physical and chemical stability of L-ascorbic acid microencapsulated into taro starch spherical aggregates by spray drying". En: Colombia FOOD HYDROCOLLOIDS ISSN: 0268-005X ed: ELSEVIER B. V. v.83 fasc. p.143 - 152, 2018, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío". En: Chile INFORMACION TECNOLOGICA ISSN: 0718-0764 ed: Centro de información tecnológica v.27 fasc. p.33 - 42, 2016, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "EFFECT OF PROCESS VARIABLES IN THE PRODUCTION OF FRIED GREEN PLANTAIN IN VACUUM". En: Colombia VITAE ISSN: 0121-4004 ed: Universidad De Antioquia
    v.24 fasc. p.38 - 46, 2017, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "Technology application of chemically modified Musaceae starch". En: AGRONOMIA COLOMBIANA ISSN: 0120-9965 ed: Universidad Nacional de Colombia v.34 fasc. p.389 - 391, 2016, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia". En: Colombia INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES ISSN: 0141-8130 ed: Elsevier v.98 fasc. p.240 - 246, 2017, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen).
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "Pérdidas de humedad y absorción de aceite en ahuyama sometida a osmodeshidratación y fritura". En: AGRONOMIA COLOMBIANA ISSN: 0120-9965 ed: Universidad Nacional de Colombia v.34 fasc. p.332 – 335, 2016, DOI: Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, FRANCISCO JAVIER CASTELLANOS GALEANO, CRISTINA INES ALVAREZ BARRETO, JAVIER DARIO HOYOS LEYVA, "OPTIMIZATION OF THE SPRAY DRYING PROCESS OF THE ESTERIFIED PLANTAIN STARCH BY RESPONSE SURFACE METHODOLOGY". En: STARCH STARKE ISSN: 0038-9056 ed: Wiley-V C H Verlag Gmbh v.1 fasc.N/A p.1 - 7 ,2019, DOI: 10.1002/star.201800330 Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "EFECTO DE LA FRITURA POR INMERSIÓN AL VACÍO EN RODAJAS DE MANGO “TOMMY ATKINS” DESHIDRATADAS OSMÓTICAMENTE". En: Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial ISSN: 1692-3561 ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca v.18 fasc. p.14 - 24, 2020, DOI: 10.18684/bsaa. v18n1.1427 Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada.
  • ANDRES CHAVEZ SALAZAR, "Effect of drying process of esterified plantain starch on sorption, thermodynamic and shelf-life characteristics". En: JOURNAL OF DISPERSION SCIENCE AND TECHNOLOGY ISSN: 0193-2691 ed: Taylor and Francis Ltd. v.1 fasc. N/A p.1 - 10, 2019, DOI: 10.1080/01932691.2019.1664911.