Formación
Candidata a Doctorado en Biotecnología, máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia y Microbióloga Industrial de la Pontificia Universidad Javeriana. Investigadora en el área de probióticos y prebióticos, fermentación láctica de vegetales y productos apícolas, y en la evaluación de actividad biológica de compuestos bioactivos en condiciones in vitro.
Con 9 publicaciones en revistas internacionales. Participación en 8 congresos nacionales e internacionales relacionados con biotecnología alimentaria, potencial probiótico y compuestos bioactivos de la fermentación láctica.
Ganadora de la beca de Alianza Pacifico versión 2020 y becaria del programa de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia.
Experiencia
- Bernal-Castro, C., Espinosa-Poveda, E., Gutiérrez-Cortés, C. et al. Vegetable substrates as an alternative for the inclusion of lactic acid bacteria with probiotic potential in food matrices. J Food Sci Technol 61, 833–846 (2024). https://doi.org/10.1007/s13197-023-05779-z
- Palencia-Argel, M., Rodríguez-Villamil, H., Bernal-Castro, C., Díaz-Moreno, C., & Fuenmayor, C. A. (2024). Development of a Plant-Based Beverage with Synbiotic Potential Using Anthocyanin-Rich Fruits. Journal of Culinary Science & Technology, 1–27. https://doi.org/10.1080/15428052.2024.2325922
- Camargo-Herrera, Á.D., Bernal-Castro, C., Gutiérrez-Cortes, C. et al. Bio-yogurt with the inclusion of phytochemicals from carrots (Daucus carota): a strategy in the design of functional dairy beverage with probiotics. J Food Sci Technol 60, 2297–2308 (2023). https://doi.org/10.1007/s13197-022-05510-4
- Palencia-Argel, M., Rodríguez-Villamil, H., Bernal-Castro, C., Díaz-Moreno, C., & Fuenmayor, C. A. (2022). Probiotics in anthocyanin-rich fruit beverages: research and development for novel synbiotic products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 64(1), 110–126. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2104806