Se realizó en las instalaciones de la Universidad de Caldas en la Ciudad de Manizales, los días 2, 3 y 4 de octubre de 2013 el 1er Congreso Colombiano de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos – CONCEIA 2013 – en el cual se trataron los ejes temáticos: Sociedad y Alimentos, Emprendimiento y proyectos alimentarios, Agroindustria y Tendencias de Innovación y Control de calidad en las ciencias alimentarias.
Este evento contó con la asistencia de 192 estudiantes de 13 universidades de Colombia, se realizaron 48 ponencias entre expertos nacionales e internacionales, docentes expertos y estudiantes de las diferentes Universidades que hacen parte de la Asociación Colombiana de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos – ACEIAL – además de muestras de poster en diferentes espacios.
La Fundación Universitaria Agraria de Colombia –UNIAGRARIA– contó con la participación de las ponencias de los Ingenieros Jesús Antonio Galvis Vanegas y Nidia Casas Forero con sus presentaciones: “Nuevas Tecnologías de Conservación de Alimentos” y “Análisis de Imágenes como una Herramienta de Evaluación de Calidad: Aplicación en la Industria Alimentaria” respectivamente y el trabajo “Formulación y Evaluación de Barras de Fruta Concentrada de Borojó, Tomate de Árbol y Quinua, Recubierta con Chocolate” realizado por Jorge Parrado (Representante del Capítulo ACEIAL – UNIAGRARIA) y Esteban Villamil quien realizó la presentación.
El Congreso buscaba congregar a los estudiantes de Ingeniería de Alimentos en el ámbito nacional en un espacio académico y social en pro de la investigación, la seguridad alimentaria y el desarrollo agroindustrial, objetivo logrado con gran satisfacción y que deja un gran precedente para eventos futuros.