Docentes Programa 

Ingeniería de Alimentos

Jhon Esteban Villamil
Director del Programa de Ingeniería de Alimentos

Ingeniero de Alimentos egresado de UNIAGRARIA, Magíster y Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Cuenta con formación complementaria en alimentos funcionales, biología molecular y en Bionegocios Sostenibles. Ha realizado estancias de investigación en el Centro de Biotecnología FEMSA del Tecnológico de Monterrey y en el Instituto para la Investigación de Obesidad (México). Actualmente lidera el programa de Ingeniería de Alimentos de UNIAGRARIA, consolidando procesos de innovación académica, tecnológica y social con enfoque en sostenibilidad.

Su trayectoria integra experiencia en inocuidad alimentaria, transferencia tecnológica a la industria, desarrollo de proyectos de economía circular y biotecnología aplicada a residuos agroindustriales. Es autor de varias publicaciones científicas y de una patente en trámite por el incremento de agrimoniin en residuos de fresa, y promotor de iniciativas de emprendimiento y start-ups en el sector alimentario. Con una visión integral del territorio, la ciencia y la educación.

Cuerpo Docente

María Farías Campomanes
Docente Tiempo Completo
Hugo Mauricio Buitrago
Docente Tiempo Completo
Wilson Daniel Caicedo Chacón
Docente Tiempo Completo
Ana María Morales Martínez
Docente Tiempo Completo
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Angela María Farias Campomanes

Ingeniera de alimentos (Universidad Peruana Unión, 2008), magíster en ingeniería de alimentos (Universidad Estatal de Campinas, 2012) y doctora en ingeniería de alimentos (Universidad Estatal de Campinas, 2016); con experiencia en procesos de separaciones físicas, aprovechamiento de residuos alimentarios y fortalecimiento de cadenas productivas. Actualmente es docente titular del programa de Ingeniería de alimentos de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia (desde 2018), con las asignaturas de manejo de postcosecha, diseño de experimentos, introducción a la ingeniería, operaciones con sólidos, termodinámica, entre otras; y docente de apoyo a la extensión y permanencia del programa de Ingeniería de Alimentos. También, ha sido docente de apoyo a la investigación, líder del semillero COMETA y líder del grupo de investigación.

Hugo Mauricio Buitrago Mora

Ingeniero de Alimentos y Magister en ingeniería química de la Universidad de los Andes – Colombia, experiencia en el sector industrial en el área de biotecnología, bioingeniería, análisis químico instrumental, lácteos y aceites; Imparte en la universidad asignaturas como microbiología, bioquímica, maquinaria y equipos, química de alimentos, análisis de alimentos y es el líder del semillero de investigación COMETA.

En investigación trabaja en la línea de investigación de Desarrollo e innovación de productos, enfocados en bioproductos y productos derivados de procesos biotecnológicos, en la línea de calidad e inocuidad alimentaria investiga LMR´s y microorganismos patógenos usando técnicas avanzadas y en la línea de Ingeniería de alimentos, trabaja en el diseño de biorreactores, bioprocesos y operaciones unitarias relacionadas.

Wilson Daniel Caicedo Chacón

Ingeniero agroindustrial (Universidad Nacional de Colombia, 2019), magíster en ingeniería de alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022 – Brasil) y doctorando en ingeniería de alimentos en la misma institución (en curso), con estancia doctoral en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), España (2024). Cuenta con experiencia en análisis térmico, almidones, biorrefinería, nanotecnología y valorización de subproductos agroindustriales.

Ha trabajado en la producción de nanopartículas, encapsulación de compuestos bioactivos y desarrollo de películas y recubrimientos activos, enfocando estas investigaciones al ámbito agroalimentario.Actualmente se desempeña como docente de tiempo completo en el programa de Ingeniería de Alimentos de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia, donde tiene a su cargo las asignaturas de Balance de Materia y Energía, Fisicoquímica, Operaciones Unitarias, Operaciones con Sólidos y Cadena Agroalimentaria Hortofrutícola

Ana María Molares

Microbióloga de la Universidad de Los Andes, Magister en Ciencias – Microbiología de la Universidad Nacional de Colombia. Auditor Líder de Estándar FSCC22000 Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria. Con amplia experiencia en el direccionamiento estratégico de Sistemas de Gestión Calidad, proyectos gerenciales, dirección técnica de laboratorio, programas de capacitación y Docencia, auditorías internas, análisis sensoriales y de vida útil, calidad de empaques para alimentos. Adicionalmente trabajar como Docente y realizar evaluación de proyectos de investigación con énfasis en Sistemas de gestión de inocuidad y el área de Microbiologia. Lo cual a permitido en los últimos años trabajar como consultora en varias industrias del sector alimenticio en la implementación de sistemas de gestión de inocuidad, y en el desarrollo de varios productos lácteos, en el diseño y aplicación de seminarios y cursos referentes a estos temas para diferentes entidades y empresas privadas.