Laboratorios especializados con Énfasis Ingeniería Alimentos e Ingeniería Ambiental
El análisis sensorial es una disciplina muy útil para conocer las propiedades organolépticas de los alimentos, así como de productos de muchas industrias tales como la industria farmacéutica, cosméticos, etc., por medio de los sentidos. En este laboratorios e investigan los atributos organolépticos o sensoriales como apariencia, olor, sabor, textura evaluado por los sentidos humanos.
El análisis sensorial es una ciencia que apoya los Sistemas de Gestión de Calidad Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), HACCP e ISO en las industrias del sector agroalimentario y otros sectores productivos. Ofrecer los servicios del análisis sensorial a la comunidad universitaria y al sector industrial de alimentos con el fin de apoyar el sistema de aseguramiento de la calidad durante el proceso productivo, en el cual se beneficien tanto el productor como el consumidor final.

Presta servicio de docencia en la parte práctica a los programas de Ingeniería y los programas de la Facultad de Ciencias Agrarias, cuenta con los recursos físicos de infraestructura, insumos y equipamiento necesarios para adelantar prácticas en las diferentes áreas de la Microbiología, específicas de los programas de Ingeniería Alimentos, Agroindustrial, Ambiental, Medicina Veterinaria y Zootecnia. tiene espacios independientes para la preparación y alistamiento de material, preparación de medios y reactivos y para la esterilización y desinfección de material limpio y contaminado. Su finalidad es determinar los microorganismos presentes en una muestra.
También brinda espacios para el desarrollo de prácticas libres y para el desarrollo de proyectos de aula que permiten afianzar los conocimientos adquiridos de los estudiantes en las aulas de clases, así como brindar el apoyo necesario a los estudiantes que desarrollan tesis, procesos de investigación institucionales e interinstitucionales.
El Laboratorio de Nutrición y alimentación animal es un espacio utilizado para las actividades de docencia y contribuye a la caracterización de los recursos alimenticios mediante el análisis de la composición química y el valor nutritivo, tanto de alimentos completos como de ingredientes, subproductos de la agroindustria y materiales forrajeros (gramíneas y Leguminosas) destinados a la alimentación humana y animal.
El objetivo principal del laboratorio es garantizar la calidad académica con el equipamiento que posee, el desarrollo de investigaciones y la prestación de servicios, relacionados con la ciencia de la Nutrición y Alimentación, con el fin aportar soluciones a la problemática alimentaria y nutricional de las regiones y del país y a generar conocimientos y metodologías en el campo.
Cuenta con una infraestructura de carácter multidisciplinar con el personal calificado y de amplia experiencia, dotada de la infraestructura necesaria para el procesado y control de los alimentos en condiciones similares a las utilizadas en las industrias agroalimentarias permite llevar a la práctica los conocimientos adquiridos a escala en el laboratorio y evaluar la influencia de diferentes parámetros en la calidad de los productos y su viabilidad para ser transferidos al sector industrial.
Actualmente se dictan cursos tales como: tecnología cárnica, de lácteos, cereales frutas y verduras, C. A. productos alimentación animal, operaciones unitarias, entre otras y cuenta con varias gamas de procesamiento tales como mínimamente procesado, tratamientos térmicos, almacenamiento en refrigeración y congelación, cada una de ellas dispone del equipamiento para las distintas operaciones propias del proceso productivo.
