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Transferencia, gestión y construcción de conocimiento en las comunidades rurales de los municipios priorizados por UNIAGRARIA

María Isabel Moreno Orozco MV, MSc; Liliana Andrea Velandia Montes MV, Esp; Ximena Patricia Martinez Rodriguez, Zoo, Esp.

Financiación: UNIAGRARIA. Miembros del Grupo de Investigación en Ciencias Animales UNIAGRARIA

Introducción

La Apropiación Social del conocimiento – ASC es un enfoque de investigación que permite un acercamiento participativo, multi y transdiciplinario a las soluciones a las problemáticas rurales, sociales, territoriales y ambientales. Se desarrolló una fase inicial de un programa de transferencia, gestión, construcción y apropiación del conocimiento con actores rurales del municipio de Sesquilé.

Objetivo

El objetivo de este proceso es concertar estrategias de articulación público-privada para responder a las necesidades de las comunidades rurales a través de procesos de inmersión rural con la comunidad académica de UNIAGRARIA.

Acciones desarrolladas

Se parte por identificar las necesidades de la comunidad, la coordinación y planificación de estrategias de atención a las necesidades identificadas y la ejecución y evaluación de los procesos desarrollados.

Mesas de trabajo

Se adelantaron mesas de trabajo con la Alcaldía y actores sociales del municipio en las que se identificaron las necesidades expresadas y se concertaron estrategias de intervención, con la participación de funcionarios de la UMATA y 8 representantes de JAC.

Imagen 1 Convocatorias público-privadas en el desarrollo del proceso de apropiación social en el Municipio de Sesquilé. (fuente: Alcaldía Municipal de Sesquilé), marzo de 2023.

Imagen 2. Mesa de trabajo con presidentes de JAC – Municipio de Sesquilé. (fuente: Uniagraria), marzo de 2023

Concertación de acciones

De la mesa de trabajo se generó una ruta de trabajo en 4 temas en los cuales se desarrollarán procesos de ASC en el marco de las funciones sustantivas de la Universidad:

  • Agua para la vida.
  • Suelo productivo y sostenible.
  • Buenas prácticas en el campo colombiano.
  • Una educación – Una salud – Un Bienestar.

Identificando las necesidades de disminuir costos de producción y uso de abonos orgánicos como las necesidades expresadas con mayor frecuencia por parte de los representantes veredales, se organizaron actividades en el marco del proceso de Suelo productivo y sostenible.

Actividades en el marco del proceso de Suelo productivo y sostenible

Actividades

Capacitación en abonos orgánicos, junio 20 de 2023: Se desarrolló el taller de capacitación en abonos orgánicos y costos de producción, dictado por el Ingeniero Agrónomo Cesar Cifuentes. Se contó con la asistencia de 7 asistentes

Imagen 4 Convocatorias público-privadas en el desarrollo del proceso de apropiación social en el Municipio de Sesquilé. (fuente: Alcaldía Municipal de Sesquilé).

Imagen 5, 6. Taller de abonos orgánicos en el desarrollo del proceso de apropiación social en el Municipio de Sesquilé. (fuente: Archivo de las investigadoras).

Capacitación en lombricultivo, julio 31 de 2023: Se desarrolló el taller de capacitación en lombricultura, dictado por la Zootecnista Ximena Martínez, coinvestigadora del proyecto. Se contó con la participación de 11 asistentes y se entregó infografía sobre lombricultivo. Se facilitó el aprendizaje, conocimiento, motivación a identificar las bondades del humus como abonos orgánicos y los beneficios que trae el cultivo de la lombriz roja californiana en la recuperación de nuestros suelos.

Imagen 7 Convocatorias público-privadas en el desarrollo del proceso de apropiación social en el Municipio de Sesquilé. (fuente: Alcaldía Municipal de Sesquilé).


Imagen 8 y 9. Taller de lombricultura en el desarrollo del proceso de apropiación
social en el Municipio de Sesquilé. (fuente: Archivo de las investigadoras).
Imagen 10: Infografía lombricultura entregada en el desarrollo del taller de capacitación

Entrega de semilla (lombriz roja californiana), septiembre de 2023, taller teórico práctico para fortalecer los conocimientos y competencias adquiridas por los productores en los talleres realizados, con un componente de apoyo a través de la entrega de semilla de lombriz roja californiana al finalizar el taller, con la asistencia de 12 personas.

Imagen 11 Convocatorias público-privadas en el desarrollo del proceso de apropiación social en el Municipio de Sesquilé. (fuente: Alcaldía Municipal de Sesquilé).

Imagen 12, 13, 14, 15. Taller de abonos orgánicos en el desarrollo del proceso de apropiación social en el Municipio de Sesquilé. (fuente: Archivo de las investigadoras).

Evaluación conjunta del proceso desarrollado

Se desarrolló una mesa de trabajo con los funcionarios de la Alcaldía con el fin de analizar y evaluar participativamente el desarrollo del proyecto. La Alcaldía comenta la necesidad de hacer un seguimiento a las asistentes a las actividades, en promedio 10 asistentes por cada uno de los talleres, así como la importancia de que las universidades se acerquen más a los territorios. Plantean convocar en una segunda fase a gremios productores y desarrollar actividades en las veredas directamente.

Finalmente se socializa la evaluación diagnóstica diligenciada por los asistentes al último taller práctico de lombricultura, en la que se encontró por parte de los asistentes que participaron durante todo el proceso el cumplimiento del cronograma, y por parte de los asistentes que llegaron hacia el final del proceso, la identificación de nuevas necesidades, entre ellas identifican la necesidad de apoyos en procesos de transformación de alimentos.

Desde la Universidad la evaluación crítica es acerca de poder contar con una participación constante a lo largo del proceso, lo cual permitirá establecer mejor una línea base y evaluación de indicadores específicos de parámetros productivos y competencias adquiridas.

Conclusión

Proceso en desarrollo. Es necesario darle continuidad a los procesos de ASC iniciados y generar las posibilidades de articulación de otros programas académicos para la construcción de ese tejido social vital para la sostenibilidad del proceso.