Curso virtual
Implementación de la Norma GLOBAL G.A.P. V6.0 SMART – GFS
En los mercados internacionales los consumidores están exigiendo que los alimentos que consume a diario no afecten la salud debido a la alta concentración de residuos de plaguicidas metales pesados, y microorganismos que puedan estar presentes en las frutas y hortalizas; además manifiestan preocupación por el impacto de la agricultura sobre el medio ambiente y las condiciones de salud de las personas que laboran en el campo.
Ante esta situación, los productores agropecuarios de nuestro país se deben preparar para asumir los retos que actualmente condicionan la exportación de frutas y hortalizas del país a los mercados internacionales.
Estudiantes de pregrado y posgrado relacionados con áreas del sector agroalimentario, Asistentes Técnicos, Productores, Público en General, Interesados en aprender o mejorar sus competencias laborales para la implementación de la Norma GLOBALGAP V6.0 SMART – GFS.
Los productores agropecuarios requieren de un acompañamiento especializado brindado por asistentes técnicos y profesionales consultores, con una formación y competencias adecuadas para que puedan apoyar adecuadamente los procesos de implementación GLOBALG.A.P en cuanto a las condiciones de la infraestructura, documentación, trazabilidad y capacitaciones en la Unidad Productiva.
Benefits
- Asistencia a quien registre el 80% de la misma.
- Certificado por UNIAGRARIA y Escuela ELIA.
Estructura temática
Módulo 1 • Situación mundial del sector agroalimentario
Historia, antecedentes y estructura general de la norma GLOBALGAP, Interpretación de los principios y criterios relacionados con la evaluación de riesgos. inicial en las unidades productivas de frutas y hortalizas. Definición de riesgos, probabilidad y severidad. Estudio de caso de identificación de riesgos.
Módulo 3 • Gestión de residuos y gestión ambiental, reclamaciones, trazabilidad y segregación del producto
Principios y criterios relacionados con el fraude alimentario. Interpretación de los principios y criterios relacionados con el material de propagación, fertilización, manejo de las plagas en los cultivos. Diseño de las instalaciones para el almacenamiento de fertilizantes, herramientas y productos fitosanitarios. Diseño de sitio de mezcla de los productos fitosanitarios que se aplican para el control de plagas. Registros requeridos para el control de aplicación y inventario de los agroinsumos.
Módulo 2 • Riesgos que afectan la Inocuidad de los alimentos
Riesgos que afectan la salud y el bienestar del personal de campo. Riesgos que afectan el medio ambiente en la producción de frutas y hortalizas. Establecer un modelo de identificación y evaluación de los riesgos relacionados con la norma GLOBALGAP. Interpretación de los principios y criterios relacionados con la salud y seguridad de los colaboradores en las unidades productivas.
Módulo 4 • Principios y criterios relacionados con la cosecha y manipulación del producto
Metodología de identificación de riesgos que pueden afectar la inocuidad en cosecha y poscosecha de los productos. Requerimientos de análisis de agua usada en cosecha y poscosecha. Requisitos de una planta poscosecha para la exportación de frutas y hortalizas. El perfil del facilitador- implementador en la norma GLOBALGAP.
Horarios
Sábados
06:00 PM—09:00 PM
Inversión
$850.000
Intensidad horaria
VIRTUAL • 30 horas
Lugares
Modalidad Sincrónico a través de la plataforma zoom
La Universidad podrá reprogramar el diplomado o curso cuando no haya un número mínimo de participantes y procederá a hacer los trámites respectivos, lo cual sera informado de manera oportuna a los inscritos. El medio de contacto será a través de la información suministrada en el momento de la inscripción.
Informes
Adriana Buitrago | Celular: 316 254 0729 buitrago.adriana@uniagraria.edu.co
