Docentes Programa 

Animal husbandry

Gonzalo Jiménez Alonso
Director del Departamento de Zootecnia

Zootecnista con una Maestría en Ciencias-Biologia, con más de 20 años de experiencia en docencia universitaria, investigación y manejo de fauna silvestre, especializado en sistemas de producción de especies silvestres y bienestar animal.

Cuenta con una Maestría en Ciencias – Biología de la Universidad Nacional de Colombia, con investigaciones enfocadas en genética y conservación de Crocodylianos especialmente en Babillas (Caiman crocodilus).

Actualmente se desempeña como Director del Departamento de Zootecnia en la Fundación Universitaria Agraria de Colombia – UNIAGRARIA, donde también ha liderado cátedras clave como Etología, Biodiversidad y Producción Animal Sostenible. Ha trabajado como investigador y asesor técnico en genética, nutrición y reproducción de especies silvestres, colaborando activamente con zoocriaderos y centros de conservación en Colombia. Su perfil combina una sólida formación académica con una trayectoria aplicada en el sector agropecuario y ambiental.

 

Cuerpo Docente

Olber Arturo Ayala Duarte
Full-Time Teaching
Jenny Hope Parra Garnica
Full-Time Teaching
Jhon Jairo Orjuela Moreno
Full-Time Teaching
Andrea Paola Rodriguez Triviño
Full-Time Teaching
Scroll to Top

Olber Arturo Ayala Duarte

Bachiller Técnico Agrícola, Zootecnista y Especialista en Sistemas de gestión de la calidad de UNIAGRARIA; 25 años como Docente de las Universidades UNIAGRARIA, La Salle y Área Andina; Integrante de Grupo de investigación de Ciencias Animales de UNIAGRARIA y de Ganadería Sostenible de FEDEGAN – FNG. Miembro del Consejo Superior de Uniagraria por 8 años como representante de los egresados. Miembro de la Red Latinoamericana de Servicios de Extensión y Asistencia Técnica RELASER y de la Red Nacional de Extensión RENER. Consultor del IICA – Colombia.

Jenny Hope Parra Garnica

Zootecnista egresada de Uniagraria (2011) Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias, Universidad de La Salle (2016) Magistra en Ingeniería con énfasis en Bioprocesos, Uniagraria (2024).

  • Experiencia en formulación de proyectos productivos, emprendimiento y gestión de fondos de Capital Semilla. 
  • Experticia relacionada con avicultura, en sistemas de producción convencionales y alternativos con desarrollo de producto. 
  • Docente en Introducción a Sistemas de Producción Pecuaria (ISPPS) y Sistemas de producción en Avicultura y Apicultura. 
  • Coordinadora del área de Fuentes no convencionales para Alimentación Animal del Laboratorio de Bioensayos de Uniagraria. 
  • Investigadora y coinvestigadora en Proyectos Misionales y de semilleros de investigación.

Jhon Jairo Orjuela Moreno

Zootecnista, especialista en gerencia de mercados y gestión estratégica, con MBA en Agronegocios y Maestría en Administración de Empresas. Destacada experiencia en el área comercial y de mercadeo en el sector agropecuario, con conocimientos en la gestión de cadena de suministros del sector. Conocimiento de los canales de distribución en Colombia y Centroamérica implementando planes de negocio con los distribuidores asignados optimizando los procesos logísticos, así como el desarrollo de proyectos de investigación de mercados.

Experiencia en el área de educación como docente del programa de Zootecnia en las áreas económicas, administrativas, gestión de mercados y gestión estratégica y como docente de gestión de mercados en la especialización de Gestión de Agronegocios.

Andrea Paola Rodríguez Triviño

Zootecnista de la Universidad Nacional de Colombia (2011), Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (2016) y Doctorado en Tecnología de Alimentos de la Universidade Estadual de Campinas (2025), con énfasis en Tecnología de la Carne y Productos Cárnicos. Cuenta con una amplia experiencia en el desarrollo de productos cárnicos más saludables, estudios de calidad, estabilidad microbiológica y análisis sensorial de alimentos. Ha liderado proyectos de investigación e innovación aplicada, integrando conocimientos técnicos con las necesidades del sector productivo y la industria para promover la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la aceptación del consumidor.