Diplomado virtual
Food safety: Foodborne Illness
El diplomado en inocuidad alimentaria enfocado en enfermedades transmitidas por alimentos, permitirá a los profesionales de diferentes áreas afines, sensibilizarse del daño que pueden causar los microorganismos o sus metabolitos que se transmiten en los alimentos, como base de la comprensión hacia el uso de estrategias que garanticen la inocuidad alimentaria. Su objetivo es profundizar en la importancia de las enfermedades transmitidas por alimentos, sus implicaciones sanitarias, sociales y económicas; así como las especificidades en la detección de los brotes infecciosos y las medidas fitosanitaria para evitarlos.
Estructura temática
Módulo 1 • ETAs en el contexto de la inocuidad alimentaria
Módulo 2 • ETAs de carácter infeccioso.
Módulo 3 • Control de procesos y políticas de inocuidad alimentaria
Módulo 4 • Intoxicaciones alimentarias
Teachers
Román Yesid Ramírez
Bacteriólogo y laboratorista clínico (Universidad Industrial de Santander) Magister en microbiología (Universidad Nacional de Colombia) y Doctor en ciencias con énfasis en fármacos en insumos para la salud (Universidad de Campinas -Brasil-). Con más de 15 años de experiencia en docencia, investigación y trabajo asistencial en diferentes instituciones a nivel nacional. Actualmente docente de microbiología industrial y alimentaria de la maestría en ingeniería de la UNIAGRARIA y coordinador del énfasis en inocuidad agroalimentaria. Participante de la mesa de trabajo de expertos en la unidad de evaluación de riesgos para la inocuidad de alimentos (UERIA) del Instituto Nacional de Salud de Colombia en la creación del documento técnico “Perfil de riesgo de Campylobacter spp. en pollos de engorde”. Investigador principal en trabajos de inocuidad alimentaria relacionada con Salmonella en huevos de gallina y la epidemiología de Norovirus y coinfección parásitos en pacientes pediátricos.
Francisco Garcés Vega
Ingeniero de producción agroindustrial (2003) y máster en diseño y gestión de procesos (2012) de la Universidad de La Sabana, Bogotá-Colombia, y PhD en ingeniería de biosistemas (2017) de Michigan State University, East Lansing, MI-US. Su investigación y áreas de trabajo se concentran en el desarrollo y aplicación de herramientas cuantitativas en inocuidad de alimentos e incluyen microbiología predictiva, análisis de riesgo, y validación de procesos, entre otros. Tiene experiencia relevante como docente de pregrado (Universidad de San Buenaventura, Cali, y Universidad de La Sabana, Chía) y postgrado (Universidad de La Salle, Bogotá y Universidad de Querétaro, Querétaro-México), de forma presencial, remota, y virtual, y en actividades de extensión (TFC-Colombia, ACTA). Actualmente, se desempeña como consultor independiente y como docente de la Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad de Alimentos de la Universidad de La Salle, Bogotá.
Deyci Rodríguez
Horarios
Lunes a Viernes
07:00 PM—10:00 PM
Sábados
08:00 AM—12:00 PM
Inversión
Valor de Diplomado
$1.500.000
Intensidad horaria
Total • 120 horas
Lugares
Mediado a través de herramientas tecnológicas
La Universidad podrá reprogramar el diplomado o curso cuando no haya un número mínimo de participantes y procederá a hacer los trámites respectivos, lo cual sera informado de manera oportuna a los inscritos. El medio de contacto será a través de la información suministrada en el momento de la inscripción.
Informes
Román Yesid Ramírez | ramirez.roman@uniagraria.edu.co
